秋田支部企画・安藤醸造味噌づくり体験
■開催日 :2023年3月25日
■参加人数 :東北・北関東総支部の組合員44名
■会場 :オンライン(ZOOM)
■プログラム:
第1部:NCCU報告
第2部:安藤醸造見学&味噌づくり体験
■セミナー講師:株式会社安藤醸造 代表取締役専務 安藤 雄介 氏
当日はNCCU報告で共済制度、任意共済の紹介をした後、安藤醸造とZoomで繋ぎ住宅兼店舗・醸造所となっている現地の見学を行いました。
安藤醸造は秋田県角館市で1863年(嘉永六年)に創業、江戸時代からの歴史を持つ味噌と醤油の醸造元の老舗で、無添加・天然醸造の味噌や醤油、漬物など特産品を作っています。
講師である安藤専務の実演を見ながら、事前に送付された味噌づくりキットを使い、参加者全員で実際に味噌づくりを行いました。
また、参加者の皆さんへは、お土産として安藤醸造様が作っている生醤油・家伝醤油・しろだし・寒こうじもお届けしており、それぞれの醤油に合うメニューや、味噌を使ったアレンジレシピについて質問が上がるなど、大変盛り上がりました。
参加者からは次の感想をいただきました。
・共済制度の説明を受け、こういう機会で説明してもらうと、いざという時に活用できると思った
・歴史のある蔵の見学もでき、楽しかった
・味噌づくりは敷居が高いと思っていたが、思っていたよりも簡単に作ることができた。
・今回のイベントをきっかけに、また自分でも味噌づくりをしてみようと思った。
今回のイベントは、「なかなか普段の生活の中では体験できないもの」として皆さんに楽しんでいただけました。
初めて参加された方も多数いらっしゃいましたが、事前のZoomテストなどで安心して参加できたとのお声もいただきました。
今後も皆さんにお役に立つようなイベントや研修会を企画していきます。Zoomに不安のある方も事務局が事前にサポートしますので、ぜひ一度参加してみませんか?