1月23日(日)に、オンラインイベント(せらワイナリー醸造見学+ソムリエによるテイスティング)をオンライン(Zoom)で開催し、組合員18名が参加しました。
研修会では、最初に、NCCUの2021年度の活動報告を行いました。
新型コロナウィルス感染症への対応や、今春に行われた介護報酬改定に向けて行った取り組み、介護現場におけるハラスメントに関連した活動等など、組合員のみなさんの声をもとに行った活動とその成果等についてあらためて情報を共有しました。
オンラインイベントの前半は、Zoomを通して醸造責任者の橋本様によりワインの材料となるぶどうを除梗破砕する過程から製品化に至るまで一つずつ丁寧に説明して頂きました。
今回は、実際に現地では見学することができない場所も、Zoomならではの利点を活かして見学することができました。
後半は、ワインソムリエの畠様によるワインセミナーを行いました。事前に送られてきたワインをテイスティングしながらワインの楽しみ方を教えていただきました。
今回のオンラインイベントは、作り手の方々の想いや、一つの物を作り上げる大切さやこだわりなどが、参加いただいた組合員に多く伝わる内容でした。参加者からも「周りの人に教えたい」「作り手の想いが伝わった大変満足なイベントでした」「機会の少ないソムリエの話はとても興味深かった」等と多数の声をいただきました。
今後も組合員さんにとって、仕事や日常生活にも役立てるような研修を企画していきますので是非ご参加ください。お待ちしています。