トピックス詳細

トピックス一覧をみる

福岡でステップアップ研修会を開催しました

2009年4月28日掲載

~27人が調理技術の向上を目指す~
4月26日、福岡市・福岡市立婦人会館で福岡ステップアップ研修会が開催されました。
27人が参加し、現場で役に立つ調理技術について学び、グループに分かれて実習をしました。
講師の村井勝志氏は、和食料理店で修行後、現在は福岡市で飲食店を経営されています。
今回、「レタスチャーハン」や嚥下しやすい「さつま芋の寒天よせ」など介護現場ですぐに使える計5品のレシピを教えて頂きました。
調理実習では、事前に講師の作った見本を味見する方や、手順のコツなどを熱心に質問する方もいました。さらに余った食材でオリジナルレシピを作ったグループもあり、講師からお褒めの言葉を頂きました。

実習後の試食時間には「手早くできておいしい」、「習ったレシピを現場で使いたいですね」などの感想が聞かれました。

イメージ

左・講師の調理手順をチェック、中央・調理のコツを教えてもらう参加者、右・今回の実習メニュー

イメージ

                    集合写真・実習で学んだことを現場に活かしていきます

上へ戻る

Copyright(C)2012- Nippon Careservice Craft Union all rights reserved.